• Black Instagram Icon
  • icons8-behance-208
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon

© PHOTOGRAPHER SERGEY MELNIKOFF 2019. ALL RIGHTS RESERVED

Кровью и потом или как живут беженцы в Тайланде

Мы все любим жаловаться на жизнь, что денег не хватает, второй год с одним и тем же телефоном хожу, машина старая, квартира маленькая, снова в отпуск в Турцию ехать и т. д. Знакомо?

А представьте на секунду, что на земле есть люди, которые не знают, что будут есть на ужин и будут ли есть вообще.

Сегодня речь пойдет про беженцев из Бирмы. Они они живут, точнее сказать пытаются выжить в Тайланде. Они были вынуждены бежать из своей страны т.к. там процветает торговля людьми, похищения, убийства и религиозные гонения. Кто-то попадает в лагерь беженцев, а кто-то ... на свалку. В самом прямом смысле этого слова. 

 

 

Изначально, отправляясь на север Тайланда в город Мае Сот я ехал с целью попасть в лагерь беженцев Ма Ла, но разговорившись с местными мне удалось выяснить, что лагерь не единственное место, где находятся беженцы.

Недалеко от города есть свалка, на которой живут и работают беженцы из Бирмы. Им необходимо сортировать как минимум 35 мешков мусора в неделю, чтобы обеспечить себя пропитанием. В этом нелегком деле заняты все и взрослые и дети.

 

Как все происходит?

- На свалку приезжает мусоровоз и выгружает мусор. Тут же вокруг этой горы мусора появляются люди и начинаю набивать им свои мешки. У каждого из них большой мешок и длинный изогнутый нож, наподобие серпа, которым они разрезают мусорные мешки. 

 

 

Наполнив свои мешки, они идут в лагерь, где начинают сортировать мусор. Пластик, стекло, металл складывается по-отдельности. Как уже было сказано ранее, в работе принимают участие даже дети.

 

 

Через какое-то время приезжает еще мусоровоз и все повторяется. 

 

 

Не нужно вам объяснять какой там стоит запах, особенно если учесть, что там постоянная жара +25 - +30 градусов. Тошнотворный запах гниения и целые рои мух. В первые минуты тебя буквально выворачивает наизнанку от обилия запахов, но вскоре привыкаешь и начинаешь не обращать на этот запах внимания. Человек такое существо, что очень быстро ко всему привыкает.

 

 

Кстати, недалеко от свалки есть даже школа, в которой преподают волонтеры. Но не все дети ее посещают. Дело в том, что если ребенок будет ходить в школу, он не будет работать, следовательно доход семьи снизится. 

 

 

По-началу на меня смотрели с недоверием, но уже спустя какое-то время дети водили меня по округе, показывая местные достопримечательности в виде кислотного озера и огромной горы мусора.

 

 

Тогда я дважды был на этой свалке. Во второй раз я туда отправился в Новый год. Правда, они празднуют Новый год в другой день, но это не главное. Я накупил кучу сладостей в местном супермаркете, поделил все поровну и вновь пришел на свалку. 

 

 

Как мне казалось, я сделал подарков с запасом, но я ошибался. Дети отвели меня в лагерь, который располагается за свалкой, а там оказалось куда больше детей, чем я рассчитывал, поэтому как бы печально это не было, но всем не хватило. 

 

 

Меня поразила их честность и открытость. Когда я путал их и пытался вручить пакет со сладостями одному и тому же ребенку второй раз, он честно отказывался и более того, они пытались угостить меня! Вы можете в это поверить?! Ребенок, который вряд ли видит много хорошего и правильного в жизни, от чистого сердца протягивает мне шоколадку в своей маленькой грязной ладошке! Честно, у меня даже сейчас наворачиваются слезы, когда я пишу эти строки.

 

 

Или вот - когда они водили меня по своим "владениям" и нам нужно было пройти через гору мусора, мальчуган лет 5 побежал вперед, нашел куски пенопласта и сделал из них своеобразные ступеньки, чтобы я прошел по ним, не наступая на мусор! Вы можете в это поверить?! И это при том, что сам он был босым!

 

 

Я все время задавался вопросом - неужели, на их родине еще хуже, что они готовы жить в таких адских условиях? Судя по всему - да.  И удивительно, но я видел счастливых людей. В них не было злобы, обиды и зависти. Они искренне улыбались, от всей души хотели угостить меня моими же подарками и ничего не просили. Ни разу и никто!

 

 

Скажу честно - мне было очень тяжело там находиться. Не из-за того, что там плохо пахло и было грязно. Нет. Из-за осознания, что я уйду и у меня все будет хорошо, а там ничего не изменится. И я не в силах ничего изменить. Всем помочь все-равно не возможно! Пусть так, но от этого не легче!

 

 

Но одно я могу сказать точно - это был лучший Новый год в моей жизни. И подарки приятнее дарить, чем получать.

 

 

Цените то, что имеете. Всем мир.

 

Please reload

Галерея